Берём какую-нибудь игру, хоть тот же Oblivion, хотя мне легче рассуждать о Neverwinter Nights, но в вопросе о битвах не суть важно на какую из них смотреть. Если играешь в игру впервые или тем более в данный жанр, то многое кажеться очень продуманным, качественным, но главное остаётся ощущение, что это интересно. Проходит время, игры уже другие, даже механика немного другая, но что-то тут не так - так уныло, многое повторяется, снова и снова. В играх, где битвы это добрая половина времени, за частую они однообразны и из-за чего быстро надоедают, в итоге страдает вся игра в целом. Так о чём я? Давайте сегодня о сражениях, как их можно разнообразить и немного примеров из личного опыта.
Ситуация с толпами однообразных врагов
Просто толка однообразных тварей, полчище их, и все на как под копирку!
Что можно сделать? Допустим половина из них это войны с дубинкой, треть лучники, а остальное шаманы. Знакомо выглядит, только реально огромные толпы в Oblivion завезли те же моды, которые якобы должны были сделать их более интересными, сильно помогло?
Чаще всего им раздают случайное снаряжение соответствующего качества (что-то ниже среднего или откровенный хлам), на первые пару-тройку стычек это продлевает ощущение новизны, но на этом всё.
Чуть реже, но всё же часто, им выдают разнообразные мелочи для лечения и баффов или просто вещи как трофеи, это тоже помогает на некоторое время, будешь предвкушать сладкий лут. Только вот это же не боссы, а рядовой враг, да ещё и низкопробный, а значит и предвкушать скоро будет нечего, так-как их трофеи - барахло. Тут нужно отметить чем тип врагов более сильный тем более качественные трофеи им можно выдавать, да и поле для игры с рандомизацией качеством трофеев растёт (шанс на барахло x%, а на что-то получше y% и т. д., но об этом в другой раз).
Два вышеприведённых способа дешевы в использовании и чаще всего любимы разработчиками игр и мододелами, они реально тащат только в основном для самого начала игры, где особо о битвах и не стоит задумываться, а больше о выживании и прочих аспектах игры. Тем дольше играешь, тем менее заметное действие оказывает эффект этих способов, но это не значит, что их нужно отвергать, а значит, что к ним нужно что-то ещё.
Теперь о более интересном, о эффектах при каких либо действиях и продвинутом ИИ.
Вот значит дерусь я с гоблином, а он вдруг да отрави меня ядом, который сковывает движения, замораживает, насылает болезнь, сбивает с ног, усыпляет и бог знает ещё что делает. Всё это продвинутый ИИ, которым умело пользуется своими умениями, которые вы ему добавили, некоторые он решает делать сам исходя из ситуации, а некоторые активируется как просто шанс при ударе по вам или ответное действие. Помню у меня враги в NWN ни когда не гнушались использовать что-то из навыков или инвентаря, причём всегда в тему - исцеление при смерти; рассеивали магию, если было наложено более n-ого числа заклинаний (была битва, где нужно было жертвовать ценной магией, чтобы её рассеивали и только потом спокойно наложить уже все баффы и потом узнать, что у него ещё одно рассеивание...).
Интересный момент, это эффекты при каких-либо событиях - взрыв при смерти или ответная волна, которая собьёт с ног и так далее. Всё это играет больший эффект в уникальных битвах, а не в рядовых, но и тут этим гнушаться не стоит, в каждой битве должен быть хоть кто-то, кто делает какую-нибудь мерзость, которая может развернуть битву с проложенного курса и заставить внести коррективы. Вот например, была у меня в NWN битва с призраками кровопийцами, которые очень быстро регенерируют и воруют много здоровья, казалось бы сконцентрируйся на них и дави, чтобы победить, но не так всё просто. С ними всегда есть адепт тьмы, который творит массовые заклинания, которые не сколько причиняют вред (оно то как раз смешной) главному герою, а сколько лечат этих призраков. Причём каждая атака по нему испускает волну, которая ещё добавочно наносит урон вам, а их лечит. Только вот его бить долго, а призраки наносят очень много урона и редко промахиваются. Кого бить - толстого адепта или побороть дикую регенерацию и исцеление сверху, и последствии избавиться от опасных врагов? Всё не однозначно, такие битвы настоящее испытание для игрока, но они от того и интересны, что заставляют думать, тем самым развеивая скуку от повторяющихся действий.
Унылые боссы и минибоссы
Да, боссы толсты и всё такое, но это их не делает интересными, а в некоторых играх и толстота относительна, вместо двух ударов нужно пять, вот и вся прелесть битвы с ними. В итоге куча бабла и прочего шмота. Часто у них особые движения, внушительный вид, особая музыка в битве, но это не делает битву с ними интересными, да и не только с ними, а с единичными битвами в целом. Тогда что и вообще как?
Есть такая хитрость, которая добавляет сложность к битве - рядовые враги в битве с боссом. Они как правило мешают, но такой ход по настоящему интересен в жанрах отличимых от грубого экшена, в экшене только сложность битвы, а вот где есть rpg, можно много чего такого с ними замутить и обязательно нужно!
Значит отняли мы боссу 20% жизни, а он возьми и призови на помощь миньонов, слуг, стражу и т. д. в том же духе, но не просто, а тоже уникальных по своему типу, со своими способностями, причём такими, которые заставляют отвлекаться от босса, иначе дальше будет просто жесть и скорее всего проигрыш. Ха, победили, бьём босса, у него осталось всего 25% здоровья, а он бац, начинает призывать демонов и поле битвы превращается в филиал ада. Вот так поворот.
Иногда в битвах ставят особые условия победы, при выполнении которых можно получить добавочную награду. Кстати, я сторонник уникальных наград, а не 1000 золотых сверху за страдания, такая награда портит всю изюминку особых условий. Особое умение в награду, ну очень уникальная вещь или новое задание, вот это интересные награды!
Тут я выше обмолвился о моменте, где нужно было жертвовать баффами, для их рассеивания, чтобы только потом нормально себя защитить и драться. Так вот, такой момент принудительно заставляет драться в более слабом виде чем рассчитывали, что делает битву сложнее и интереснее, нужно думать чем жертвовать, а ведь придётся, с голой попкой не пройти (конкретно такая битва у меня заняла 28 минут, это ещё при том, что я знал всё на перед, каждый ход противника). Так о чём я? Ах да, в уникальных битвах важны такие моменты, когда с вас всё рассеивают, появляется засада и прочие элементы сюрприза. Помню одну битву, где был минибосс, который имел 5% при ударе по нему призвать маленького скелетика, то есть при не удачном стечении обстоятельств их может стать орда и так действительно разок было.
Диалоги в уникальных битвах очень положительный момент, особенно если они наполнены большим смыслом чем: "Умри, грязный человека!". Помню у меня в NWN была битва с ожившим мечом - Габриэлем, который сам прятался, а для начала послал четыре меча послабее. Каждый раз когда вы побеждали один их этих мечей, он читал часть стиха. Это реально классно, дерешься и попутно читаешь стих!
История. А почему бы и нет? Когда не просто дерешься, но ещё и знаешь с кем и почему, да ещё как часть какого-то задания. Всё это вкладывает свою толику интереса.
Рейдовый босс. Неплохая задумка для игр, где по некоторым причинам приходится возвращаться в одни и те же места по нескольку раз, но для игр где нет повторного распавна сама идея рейдовых боссов звучит немного дико. Они несомненно должны быть очень сложными, с достойной наградой. Лучше не просто хорошие вещи, а особый их набор, который можно получить только с данного босса, что как бы оправдывало хождение на него по нескольку раз. Помните, чрезмерное злоупотребление таким видом боссов приводит к быстрой потере к игре в целом. Начинаешь тупеть, когда идёшь за Булавой Вечности уже в двадцатый раз, а она ни как не падает!
Босс или минибосс как случайно сгенерированный враг. Всегда радовал именно такой поворот событий в играх, где самих боссов не много, а рейдовых врагов просто пруд пруди. Идёшь себе на кучку сатиров, а там вдруг затесался Блеющий Ужас. Это не всегда должны быть боссы, можно просто иногда вставлять шанс, что будет сильный враг, что-то на вроде чемпионов, как в Diablo. Такие мелочи добавляют интереса к игре, а также дают шанс на неожиданный, но непременно приятный бонус в виде вызова и награды за победу.
Пример битвы с боссом
Как-то давным давно, в NWN, я сделал битву с драконом, да толстый, да больно бьёт, но на этом было всё. Победил, а радости нет. "Нужно что-то менять!", - подумал я. Так и родилась идея и её опишу тут как полноценный пример.
Это будет всё тот же дракон, но уже ох как модифицированный, с кучей сюрпризов. Для начала, у него есть такая фишка как аура, она, по умолчанию только и делает, что вселяет ужас. Думал сделать другую, которая будет накладывать штрафы на героя, если он не сможет им воспротивится и так постоянное испытание на эти штрафы в течении всей битвы. Он может покрывать поле битвы испарениями кислоты, но в стандарте это просто туман с кислотным уроном, а разве так можно с боссом? Дать ему умение, которое модифицирует магию, добавляя эффекты разъедающее броню и оружие. Вот, теперь уже немного лучше.
Когда дракон теряет 50% своего здоровья начинается, так сказать, основная часть битвы, а не простое месилово как до этого. Он призывает на помощь двух слуг - Метеору и Эболо (названия рабочие). Казалось бы ещё двое, но не так всё просто.
Метеора. Она будет излучать неземную ауру, которая усиливает своих хозяев - сопротивление всему урону в размере 25% и постепенное исцеление, но тем не менее заметное и добавляющее хлопот. По мимо этого ей будет дан пакет заклинаний и умений, ориентированных на положительные усиления союзников.
Эболо. Он будет испускать ауру несущую разложение для всех врагов - снижение сопротивление кислоте (да, иммунитета вам не видеть), уменьшение брони и атаки. Также ему будут выданы заклинания и умения ориентированные на ослабления врагов.
Кстати, пока что это напоминает более-менее классическую ситуацию - один лечит, другой калечит, а тем временем сам босс просто жжёт, простите, фигачит кислотой и просто больно бьёт. Тут сразу же стает выбор о последовательности уничтожения врагов - все вредны и дополняют друг-друга. Тут игрок пусть сам определяет, исходя из своей роли и видении ситуации.
Казалось бы на этом всё, но разве так можно, нужно подвох, нужно закрутить гайки иначе не босс вовсе, а очередная поделка.
Тут подвох в том кого первым убьёшь, причём продуманны все варианты и все с сюрпризом.
Первым пал дракон (босс). Тут сразу будет реплика от каждого слуги. Метеора: "Хозяин, нет! Продержись ещё немного и я верну тебя!". Эболо: "Моя ненависть сожжёт тебя, презренный!". Метеора испустит импульс, который полностью исцелит и ускорит её с Эболо. Сам же Эболо устроит небольшой мини ад из смеси метеоритного дождя и шторма с грозой и молниями (все стихии обрушатся на голову и всё разом).
Первым пала Метеора. Реплика: "Метеора, любовь моя! Ар-р-р-г-х!". К его ауре добавляется ещё одна, которая будет наносить урон герою и ещё сильнее снижать сопротивления, а для Эболо постепенно затягивать раны. Более того он получит постоянную прибавку ко всем параметрам, что затруднит его дальнейшее убийство.
Первым пал Эболо. Реплика: "Эболо, свет моей души!". Вот тут начинается жесть. Метеора испустит импульс, который будет испытывать вас по всем параметрам на предмет мгновенной смерти, причём удача значит урон вместо смерти, а не полное спасание (легко отделаться не удастся). Сама она, исцелится и ускорится, также как и дракон, если он будет жив к этому моменту.
Кстати, смерть дракона не должна отменять их реакции друг на друга, что как бы намекает, их всё-таки нужно убить в первую очередь, чтобы было более эффективно сражаться, но предусмотрен и ещё один вариант, который может стереть эту очевидность выбора.
Первым пали оба слуги. Реплика: "Метеора, Эболо... вы были мне верными слугами. Ваша смерть не будет напрасной!". Дракон приобретает солидную регенерацию здоровья на короткий срок. Далее он испускает рёв, который сокрушает само мироздание (тут идёт изменение окружающего фона). В течении всей битвы вас будет терзать буря с неба, которая наносит урон и имеет шанс оглушить.
Вот и вся битва, но есть ещё кое-что, а конкретно - награда. По мимо стандартного набора тут будет такой момент, как особая награда за последнего павшего, что вводит ещё на этапе битве дополнительное условие, о которых писал выше. Это может сильно усложнить битву потому что вам хоть упорись нужно будет убить последним именно вот этого, а иначе не бывать нужной вожделенной плюшки.
По моим скромным подсчётам в NWN такая битва длилась около 20 мин., что не просто долго а очень долго. Делалась как минимум две недели, это причём по 8 часов на день. Для этого пришлось бы сделать, как минимум 3 новых заклинания, одно новое умение, тонна переменных, три диалога, пяток скриптов, полтора новых предметов и всё полностью или почти с нуля.
Причём по задумкам это не просто битва, а лишь начало для нового задания, которое в итоге раскрыло прошедшее сражение на новый уровень, а не просто оставило впечатление как очень сложного сражения. Помните важна ещё и история, она наполняет большим смыслом всё, чего бы вы не создали!
-
2
1 Comment
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now